Connect with us

أخبار اقتصادية

تعميم لمصرف لبنان حول تسديد الودائع بالدولار… ماذا فيه؟

Avatar photo

Published

on

أعلن مصرف لبنان في بيان أنه بناءً على قانون النقد والتسليف سيما المادتين 70 و 174 منه، وبناءً على أحكام القرار الأساسي رقم 13335 تاريخ 2021/6/8 وتعديلاته المتعلّق بأجراءات استثنائية لتسديد تدريجي لودائع بالعملات الأجنبية وبناءً على قرار المجلس المركزي لمصرف لبنان المتّخذ في جلسته المنعقدة بتاريخ 9/15/2023، يقرّر ما يأتي:

المادة الأولى: يلغى نص مطلع المقطع أولاً من المادة الرابعة من القرار الأساسي رقم 13335 تاریخ 2021/6/8 والبندين (1) و (2) من المقطع المذكور ويستبدل بالنص التالي: أولاً: يتم السحب من “الحسابات الخاصة المتفرّعة” المفتوحة وذلك وفقاً لما يلي:

– في ما خص المستفيدين من احكام هذا القرار قبل 7/1/2023 /400/ د… شهرياً، تدفع نقداً (Banknotes) لصاحب الحساب” و/أو عن طريق تحويل إلى الخارج و/أو بواسطة البطاقات المصرفية التي يمكن استعمالها في لبنان والخارج و/أو إيداعها في حساب جديد (Fresh Account) وذلك دون أن يتم ترتيب أي عمولة أو نفقة مباشرة أو غير مباشرة من أي نوع كانت على هذه العملية وعلى أن لا يتجاوز مجموع ما يمكن سحبه، سنوياً عملاً بالبند (1) هذا بالدولار الأميركي من المصارف كافة مبلغ /4800/د.

– في ما خص العملاء الذين لم يستفيدوا من أحكام هذا القرار قبل تاريخ 7/1/2023: /300/ د.أ. شهرياً، تدفع نقداً (Banknotes) لصاحب الحساب” و/أو عن طريق تحويل إلى الخارج و/أو بواسطة البطاقات المصرفية التي يمكن استعمالها في لبنان والخارج و/أو إيداعها في حساب جديد (Fresh Account) وذلك دون أن يتم ترتيب أي عمولة أو نفقة مباشرة أو غير مباشرة من أي نوع كانت على هذه العملية وعلى أن لا يتجاوز مجموع ما يمكن سحبه، سنوياً عملاً بالبند (۲) هذا، بالدولار الأميركي من المصارف كافة مبلغ /3600/ د.أ.

المادة الثانية: يعمل بهذا القرار فور صدوره وتطبّق كامل احكامه اعتباراً من 7/1/2023

المادة الثالثة: ينشر هذا القرار في الجريدة الرسمية

Continue Reading
Advertisement Umedia

فيسبوك

Trending